Химики создали шелк, способный защитить от смертельной инфекции

Химикам удалось создать ткань, которая непроницаема для бактерий и кроме этого не только не пропускает, но и убивает вредные микроорганизмы.

Учеными химиками исследовательской лаборатории AFRL был использован уникальный способ обработки тканей на основе шелка. В процессе обработки ткань опускалась в раствор хлорной извести в слабокислой среде (рН 5). Время обработки занимает около часа. После этого ткань отмывали и сушили.

В итоге получался так называемый «хлораминовый шёлк». Он обладает сильными свойствами к окислению. И при проверке на реальных бактериях результаты впечатлили. Всего за 10 минут такая ткань уничтожила до 99,9% бактерий кишечной палочки, клеток микробов Bacillus Thuringiensis, который считается близким родственником к возбудителю сибирской язвы.

Именно способность уничтожать споры сибирской язвы очень ценна, так как споры этой бактерии не боятся тепла, антибиотиков и даже радиоактивного излучения.

Пока материал используется как опытный образец. Но уже в недалеком будущем разработчики планируют найти ему практическое применение. Это может быть как защитные завесы в помещениях, так и фильтрующие элементы в антимикробных фильтрах.