Робот таракан учится летать

Речь идет об электромеханическом роботе таракане под названием DASH разработанном инженерами из университета Калифорнии. Теперь он обзавелся крыльями и хвостом.

Первый рабочий экземпляр DASH (Dynamic Autonomous Sprawled Hexapod) в длину достигал 10 см, и весил 16,2 грамма. По мнению ученых, такая модернизация робота-таракана позволит заметно улучшить его технические характеристики — увеличить скорость передвижения. Кроме этого ученые решили практически доказать одну из гипотез эволюции летающих существ на нашей планете.

В конструкции робота-таракана имеется встроенный источник питания (батарейка), моторчик, гироскоп, камера от мобильного телефона, и процессор.

Такой робот очень быстрый — он может пробежать 15 длин своего тела всего за секунду, и выдержать падение с восьмого этажа.

Для того что бы улучшить характеристики робота инженеры решили установить на него крылья и хвост. Для этих целей они использовали обычные  запчасти от  игрушек, купленных в обычном магазине. В итоге обновленная модель получила и новое название — DASH+Wings.

Робот был снабжен специальным программным обеспечением, имитирующим интеллект таракана: так, в него было запрограммировано, что таракан, боясь яркого света, будет убегать в наиболее темное место, если сенсоры робота ощущают запах сладкого сиропа, робот-таракан направляется прямо к нему, кроме того он «устает», прерывая свое хаотичное движение раз в полчаса и «забивается» в углубления специального полигона.

Помимо всего прочего программа искусственного интеллекта, загруженная в робота, была снабжена специальным кодом, который периодически вносил в нее произвольные искажения, которые модифицировали поведения таракана ( изменяли чувствительность сенсоров, силу ног, частоту подрагивания крыльев). Эти искажения должны были сымитировать процесс генетических мутаций, которые происходили с живыми организмами в процессе эволюции.

Целью исследования было подтверждение гипотезы о том, что случайные мутации могут привести к способности таракана летать.

Нужно сказать, что полностью добиться желаемого эффекта ученым не удалось. Видимо время, отпущенное для эксперимента (моделирующее время  эволюции), оказалось недостаточным для того, чтобы робот научился летать полноценно, но кое-каких результатов ученым добиться удалось.

Так, робот-таракан научился парить на спуске и подлетать на небольшую высоту. По сути — это огромное достижение ученых. Оно подтверждает идею о том, что животные в процессе случайных мутаций вполне способны самостоятельно обучиться летать в том случае, если у них есть крылья.

На очереди — еще более крупномасштабный проект, в рамках которого будут исследоваться не один робот-таракан, а целая колония. Тараканы будут не только мутировать случайным образом, но и обмениваться информацией между собой. Это позволит резко сократить длительность эксперимента и ученые уверены, что таракан все-таки полетит.