После прочтения — съесть

Киотский университет начал использовать во внутреннем документообороте съедобную бумагу.

Эксперимент продлится до декабря и закончится праздничным ужином. Таким образом, у руководства университета есть около трех месяцев, чтобы определить экономическую целесообразность нововведения. За это время планируется съесть немногим более пятидесяти килограмм рисовой бумаги, приправив ее двумя литрами чернил на основе соевого соуса.

Большинство подразделений университета использует электронный документооборот и пластиковую бумагу для многоразовой печати, привычными стали уже и сенсорные планшеты для замены блокнотов.

Однако слишком тесный контакт с техникой, даже такого небольшого размера, как наладонник, сковывает сознание исследователя, не позволяет его воображению работать на полную мощь. Зачастую изобретения, сделанные с помощью ручки и тетрадки, интереснее и практичнее, чем то, что создано по шаблонам, заложенным в память различных электронных устройств. Снабженный умным помощником мозг человека невольно переходит на энергосберегающий режим, что резко снижает шансы добиться прорыва в решение любой задачи. Кроме того актуальной остается проблема электропитания и энергопотребления для всего оборудования, непрерывно вовлеченного в процесс исследования, но реально необходимого только в момент ввода информации.

Все эти оговорки исчезают, как только в лаборатории появляется бумага и шариковая ручка. Ученый, вооруженный подобным инструментом, целиком сосредоточен на проблеме, видит только цель и обладает полной энергонезависимостью. Отвлечь его от размышлений не может ни голод, ни стужа, что было неоднократно доказано российскими специалистами. Именно их опыт перенимали японцы, когда оборудовали рабочие места для прогрессивных исследований.

Однако объем потребляемой бумаги, при всех остальных плюсах проекта, произвел на руководство Киотского университета сильное впечатление. Отклонение от принципа экономии, граничащей с жадностью, в Японии считается серьезным преступлением. Также оказалось, что ученые, участвующие в проекте «бумажных разработок», забывают поесть, настолько они увлекаются работой в отсутствии отвлекающих факторов.

Решить сразу обе проблемы призвана съедобная бумага. После использования ее можно употребить в пищу, а чтобы избежать отравления, писать на ней следует специальными чернилами, созданными из концентрированного соевого соуса. В конце смены все черновики сканируются и добавляются в общеуниверситетскую базу данных, чтобы ни одна мысль не оказалась потерянной. После оцифровки носитель измельчается и поедается.

В течение ближайших трех месяцев несколько групп ученых будут работать только с рисовой бумагой, после чего руководство университета подсчитает экономическую выгоду нововведения и решит его дальнейшую судьбу.