Небольшая передышка. Разминка №1

Пока в школах — каникулы, у нас по условиям конкурса — перерыв. Вопросы третьего тура будут опубликованы только через неделю, 14 ноября 2013 года.

А пока предлагаем участникам небольшую разминку. Ответы на вопросы разминки не будут учитываться при подведении итогов конкурса, но Ваше участие в нем будет учитываться при прочих равных условиях (например, при наличии одинаковой суммы баллов в итоговой таблице). Впрочем, давайте просто расслабимся и постараемся получить удовольствие от нахождения ответов на вопросы.

Итак, разминка №1.

Как государь император  плевал на некого солдата

Во время правления императора NN некий солдат   напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: a плевал я на вашего государя императора! Его арестовали и завели дело об оскорблении императора.

Познакомившись c делом, император  понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: дело прекратить, солдата освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать солдату, что я на него тоже плевал.

Внимание, вопрос:

  1. Как звали незадачливого солдата?
  2. В царствование какого императора произошла эта история. Чье имя скрывается за инициалами NN?

Как всегда в наших вопросах первый приходящий в голову ответ не всегда является правильным. Постарайтесь подкрепить свои слова ссылкой на источник. Оцените авторитетность источника.

Отвечать можно в комментариях к этому посту. Используйте свою учетную запись ВКонтакте или Фейсбуке.

Удачи!