К 2015 году NASA попытается вырастить на Луне базилик и кормовую репу

НАСА только что объявило о новом плане: вырастить на Луне растения — в 2015 году. Это первый шаг на пути к созданию искусственной биосферы на других планетах. Команда ученых, техников, студентов и добровольцев конструирует специальные контейнеры (размером с банку из-под газировки) для защиты ростков от жестокого климата Луны и оперативной передачи информации об их состоянии на Землю.

Цилиндры будут «набиты» камерами, датчиками и другими приборами, помогающими ученым отслеживать рост растений. Каждый контейнер сможет самостоятельно регулировать свою температуру, поступление воды и подвод энергии. В цилиндрах будут высажены семена резуховидки Таля (известное модельное растение, базилика, подсолнуха и турнепса).

Для создания контрольной группы эксперимента, НАСА также отправит аналогичные цилиндры с семенами ученым-любителям и по школам США. Такая мера не только позволит лучше понять сложности космической агротехники, но и даст детям непосредственный опыт участия в крупном научном исследовании.

В отличие от большинства экспериментов НАСА, этот проект стоит не очень дорого. Он «встроится» в конкурс Lunar X Prize, где Google выделит фирме-победителю 20 миллионов долларов на запуск автоматического аппарата для высадки на Луну в 2015 году. Корабль также вывезет контейнеры с растениями, что позволит НАСА снизить проектные расходы всего до 2 миллионов долларов.

Артём Космарский