DARPA строит роботов с «настоящими человеческими» мозгами

Учёные уже несколько десятков лет стремятся построить машину, которая думала бы как человек. И вот теперь они считают, что находятся всего лишь в нескольких шагах от финишной черты.

Финансируемая Пентагоном команда исследователей сконструировала крошечную машину, которая позволяет роботам действовать независимо. В отличие от традиционных систем искусственного интеллекта, которые полагаются на обычное программирование,  эта машина «выглядит и «думает» как человеческий мозг», говорит профессор химии из Университета Калифорнии Джеймс Гимзевски.

Гимзевски является членом команды, которая при поддержке DARPA работала над программой  «физического интеллекта». Эта технология может стать секретом, позволяющим строить полностью автономных роботов.

По его словам, данный проект не использует стандартную робототехническую начинку с интегрированными микросхемами. Сконструированное его командой устройство способно, не будучи запрограммировано подобно традиционному роботу, выполнять действия так же, как это делает человек.

По словам Гимзевски, устройство «физического интеллекта» не будет требовать человеческого контроля, так, как это требует управление роботом. Возможности применения этой технологии превосходят любое воображение. К примеру, самолёты с такой системой будут способны изучать и исследовать местность и прокладывать свой путь в пространстве без участия человека. Исследования искусственного интеллекта на протяжении последних пяти десятков лет не смогли воспроизвести систему мышления и когнитивных функций человека. Но изучение человеческого мозга показало, что одной из его ключевых особенностей является самоорганизация. «По всей видимости, это является необходимым предварительным условием для автономного поведения», говорит Гимзевски. «Вместо того, чтобы перемещать информацию из памяти в процессор, как это делают традиционные компьютеры, наше устройство обрабатывает информацию абсолютно новым способом». Детали разработки пока держатся в секрете, но, по всей видимости, нам предстоит стать свидетелями революционного прорыва в робототехнике….

Что отличает это новое устройство от любых других – так это взаимнопересекающиеся нанопроводники, которые образуют миллиарды соединений, подобно нейронам человеческого мозга, способные запоминать различную информацию. Каждое соединение представляет собой искусственный синапс. В силу сложной структуры естественного синапса, большинство прежних проектов искусственного интеллекта не могли его воспроизвести.

Устройство, обладающее «физическим интеллектом», позволит сократить время принятия решения за счет исключения цепочки передачи информации от датчиков к оператору и обратно — к оружию. Болнее того, тут упраздняется даже задержка, неизбежная для передачи информации из памяти в процессор и назад. Все операции — и обработки, и хранения информации производятся в единой среде. Применение этой технологии для военных может иметь далеко идущие последствия, утверждает Гимзевски. Самолет, например, сможет узнать и изучить местность и проложить свой путь через сложное окружение (лес, здания и т.п.) без вмешательства человека, говорит он. Эти машины смогут обрабатывать информацию таким образом, какой немыслим для современных компьютеров.

 

Детали разработки пока держатся в секрете, но, по всей видимости, нам предстоит стать свидетелями революционного прорыва в робототехнике.

Программа DARPA (англ. Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов) является наиболее амбициозным проектом из всех, финансируемых Правительством США. Оно создано было специально для поддержки прорывных исследований, преодоления разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере. То, что DARPA поддержало проект Гимзевски может привести к реальному прорыву в технологиях. Исследования показали, что одной из ключевых черт человеческого мозга является самоорганизация. «Похоже, что именно это является необходимым условием для автономного поведения», — говорит Гимзевски. «Вместо того, чтобы перемещать информацию из памяти в процессор, как и обычные компьютеры, наше устройство обрабатывает информацию в совершенно по-новому.» Это может представлять собой революционный прорыв в робототехнических систем, уверяет Гимзевский. ЭтоПока не ясно, готов ли Пентагон в действительности принять эту технологию для создания систем вооружения. Использование администрацией Обамы беспилотников для «точечных ликвидаций» подозреваемых в терроризме вызвала негативную реакцию и побудило Пентагон выпустить новые правила использования роботизированного оружия. «Автономные и полуавтономные системы вооружения должны разрабатываться так, чтобы решения по поводу использования силы принимались операторами-людьми», — сказал в ноябре 2012 Министр обороны США.

Однако не исключено, что, несмотря на это заявление, автономные системы вооружения для использования в отдаленном будущем все же будут разрабатываться.