DARPA намерено потратить 70 миллионов на чип, который лечит умственные расстройства

Представьте себе: в ближайшем будущем десять процентов ветеранов боевых действий могут начать ходить вокруг с имплантатами, вживлёнными им в голову. И целью этого будет не подчинение их разума, а лечение таких состояний как пост-травматический синдром и злоупотребление наркотическими веществами. Звучит безумно? Но агентство DARPA работает именно над таким проектом.

Американские военные болеют психическими расстройствами намного чаще других категорий населения США. По статистике один из девяти солдат отправляется домой из-за проблем с психикой. По крайней мере, такие данные предоставляет армия США. Учитывая, какой стресс военные переживают после боевых операций, нарушение их психики вполне очевидно.

DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США) решило инициировать проект Systems-Based Neurotechnology for Emerging Therapies (Subnets) с бюджетом $70 млн, который позволит получить больше информации о работе мозга и предложить эффективные методы терапии для солдат и ветеранов. Предполагается, что в рамках проекта будут созданы специальные импланты, отслеживающие работу нейронов и предоставляющих количественные данные о мозговой активности.

Глубокая стимуляция мозга, конечно же, отнюдь не нова. На сегодняшний день около 100 тысяч человек по всему миру имеют DBS-имплантаты, призванные бороться с симптомами болезни Паркинсона и дистонии. Эта технология также проходила испытания как потенциальный метод лечения пациентов с повреждениями спинного мозга и другими сложными состояниями, вроде хронической боли и клинической депрессии. Существующие на сегодняшний день устройства используют питаемый от батареи нейростимулятор, посылающий слабые электрические импульсы в определённые участки мозга. Они достаточно эффективны, однако как отмечают сами врачи, они не до конца понимают, как работают эти устройства, и не могут аккумулировать данные об их эффективности.

Сейчас сложно сказать, какое решение этой проблемы найдёт DARPA. Однако богатая история её разработок говорит о том, что они часто затевают далеко идущие проекты, и часто добивается в них успеха.

Менеджер программы DARPA Джастин Санчез (Justin Sanchez) считает, что проект будет шагом вперед для инновационной, информирующей и точной нейротехнологической терапии. Технология позволит значительно улучшить здоровье военнослужащих и ветеранов, ограниченных в выборе существующих форм лечения. SUBNETS должна облегчить жизнь солдат, страдающих хронической болью или усталостью, хронической депрессией, а также посттравматическим стрессом.

На данном этапе агентство будет собирать данные от добровольцев, которым необходимо лечение от ряда невралгических расстройств. Тестеры SUBNETS будут участвовать в медицинских исследованиях, на основе которых будут созданы модели поведения мозга в нормальных и нестандартных условиях. Исследователи сконцентрируются на изучении проблем, связанных с посттравматическим расстройством, сильной депрессией, травматических повреждениях мозга, пограничным расстройстве личности, тревожными расстройствами. В агентстве надеются, что рабочее устройство будет готово через пять лет.

В рамках исследования агентства будет разрабатываться новое медицинское оборудование. DARPA будет моделировать человеческие нервные системы, заниматься клинической неврологией и исследованиями с животными. Агентство ожидает, что ему придется применять знания в области психиатрии, нейрохирургии, нервной инженерии, микроэлектроники, нейрологии, статистике и компьютерном моделировании.

В DARPA понимают, что во время исследования технологий типа SUBNETS необходимо принимать во внимание этические, легальные и общественные проблемы, которые могут возникнуть. По этой причине агентство создало специальную экспертную группу, которая будет предоставлять информацию и делиться советами с ним по SUBNETS и другим новым начинаниям в области неврологии. В комитете участвуют члены академического сообщества, специалисты по медицинской этике и ученые. Исследование DARPA также будут отслеживать в Президентской комиссии по исследованию биоэтических проблем.

Сегодня разработка DARPA выглядит как имплантат из ролевой игры Deus Ex: Human Revolution. Учитывая, насколько финансируется агентство, можно с большой вероятностью сказать, что их новая наработка будет успешной.