Британские ученые создали «руку Микеланджело», управляемую нейронами мозга

Британец Кристофер Тейлор стал первым жителем Соединенного Королевства, которому посчастливилось опробовать уникальную «бионическую руку», совершившую революцию в сфере протезирования. Названная в честь одного из величайших представителей эпохи Возрождения, «рука Микеланджело» не только «значительно облегчает повседневную жизнь, но и позволяет ее обладателям вернуться к исполнению служебных обязанностей».

Кристофер Тейлор в полном восторге. Протез, который он за несколько секунд прикрепляет к своей ампутированной выше локтя руке, буквально оживает, как если бы словно в сказке полили его и живой и мертвой водой. Силиконовые пальцы гибки и абсолютно послушны.

Теперь десятки миллионов людей на земном шаре благодаря разработанным в Германии и модифицированным британскими ортопедами протезам нового поколения, по сути, перестанут чувствовать себя инвалидами. 58-летний инженер Кристофер Тейлор из английского графства Девон стал первым, кому довелось испробовать чудо-протез. Четыре года назад Тейлор потерял руку в аварии, катаясь на водном мотоцикле. Сегодня Крис снова может вернуться к своей работе, не имея практически никаких ограничений в функциях своего протеза.

Стоимость разработанного в Германии протеза нового поколения, производимого в очень ограниченных количествах, достигает 75 тыс долларов.
Ранее пациентам в Великобритании уже устанавливались бионические протезы, однако они не сравнимы с гораздо более сложной «рукой Микеланджело», воспринимающей сигналы нейронов мозга. Протез изготовлен из различных металлов, сплавов и пластика, а пальцы повторяют строение человеческой кисти, тогда как предшественники ограничивались лишь несколькими металлическими захватами.

 Изготовленная из твердых и мягких компонентов, копирующих кости, суставы, мышцы и сухожилия, искусственная рука воспринимает сигналы нейронов мозга. Пальцы движутся каждый в отдельности, так как протез имеет электроды, которые улавливают движения в мышцах, позволяя бионической руке быть настолько же гибкой и многообразной в своих движениях, как и живая человеческая рука. Открыть тюбик зубной пасты, завязать шнурки ботинок, взять и удержать такие мелкие предметы, как ключ или кредитная карта, не представляет никакой сложности для «революционного» протеза.