DARPA создала чип для навигации без GPS

Безусловно, GPS — великолепная технология, позволяющая осуществлять навигацию на местности. Но что делать, когда по тем или иным причинам сигнал от спутников становится недоступен? Это доставит некоторые неудобства обычному водителю, но может так же иметь катастрофические последствия для военных миссий.

DARPA — агентство передовых оборонных исследовательских проектов, известное своими высокотехнологичными проектами, разработало микросхему, позволяющую осуществлять навигацию в условиях отсутствующего сигнала GPS.

Прибор использует в работе хороши известные принципы астрономической навигации и представляет собой астровизир, установленный на гироплатформе, ядром которого является микросхема   TIMU
Микросхема представляет собой набор из 6 оптических датчиков, точно направленных на три пары светил. Как правило используются три пары: звезда/звезда, Солнце/Луна и Луна/звезда.  Такой набор устройств предоставляет весь необходимый набор информации, достаточный для отслеживания перемещений объекта.

Пародоксально, но именно астровизирование используется сегодня очень широко для определения положения космических аппаратов, которые перемещаются на орбитах, расположенных выше зоны покрытия спутников GPS. Однако только сейчас ученым удалось создать ультракомпактную установку, позволяющую разместить ее даже в экипировке современного солдата.
Вся эта начинка упакована в крошечный чип, объемом всего 10 кубических миллиметров:

Этот изящный дизайн выполнен с помощью нового технологического процесса, позволяющего создавать высококачественные материалы для многослойных упакованных инерционных сенсоров и тактового генератора — всё это в крошечном пакете объёмом 10 кубических миллиметров. Каждый из 6 микрослоёв TIMU толщиной всего 50 микрон, что примерно соответствует толщине человеческого волоса. Каждый слой имеет свою функцию, словно этаж в здании.

Неизвестно, выйдет ли когда-нибудь эта технология за пределы военных полигонов, но хотелось бы увидеть её в повседневных бытовых устройствах, таких как, например, смартфоны, а, если учесть, что пимерно такими же способами (только без всякой электроники) пользовались капитаны парусников, то очень заманчиво будет, вытаскивая из кармана смартфон представлять себе, что именно так определял координаты Христофор Колумб или капитан Флинт