Американцы разработали робота, неотличимого от человека и поняли, что это — не лучшая идея

Компания Boston Dynamics больше всего известна широкой публике роботами BigDog — четырёхногими созданиями, которые способны ходить по пересечённой местности. Но у них есть и робот-гуманоид Petman. И когда смотришь на это новое видео с ним, то разум отказывается верить, что внутри этого костюма не живой человек, а машина.
Petman — антропоморфный робот, созданный для проверки спецодежды с химической защитой, используемой армией США. В отличие от предыдущих тестеров, которые имели ограниченный репертуар движений и нуждались в механической поддержке, Petman самостоятельно сохраняет устойчивость и свободно перемещается. Petman также будет имитировать человеческую физиологию, контролируя температуру, влажность и потливость, когда это необходимо, чтобы обеспечивать реальные условия испытаний.

Робот будет иметь форму и размеры обычного человека, что делает его первым антропоморфным роботом, который движется динамично, как реальный человек.

Он ходит, ползает, может становиться на колени, поднимается на лестничные марши, бегает, прыгает и умеет обходить вокруг препятствий.
Робот этот предназначен для тестирования костюмов противохимической защиты, но он вполне может выполнять различные задачи, например, поисково-спасательные операции в огне, зонах, зараженных радиацией и других опасных условиях, где пребывание человека нежелательно, а то и просто смертельно.
В апреле 2009 года Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) выделило грант на 26,3 млн долларов Midwest Research Institute (МРТ) для создания робота PETMAN.
Созданный двуногий робот весит около 80 кг (180lb) и имеет рост среднего человека (1,75 м).
Petman является сегодня самым быстрым двуногим роботом в мире. Он использует гидравлические приводы в сочлененных ногах, в которые встроены амортизаторами.
Представленный прототип имеет бортовой компьютер, несколько датчиков и других внутренних систем мониторинга. В настоящее время он функционирует только при помощи проводного пульта управления, но в перспективе сделать его автономным.
Говорят одежда делает человека. Видимо то же самое касается машин.

Boston Dynamics очень хорошо известен разработкой динамические роботов: машин, использующих для движения гидравлические приводы, управляемые при помощи сложного программного обеспечения. PETMAN не являются исключением. В случае гуманоидного робота проблема заключается в том, что мощная гидравлика требует и очень мощных насосов, которые приведут к очень серьезному увеличению массы робота. Создатели Pratt нашли остроумное решение. Вы можете заметить, что робот в видео «привязан» к гидравлическим насосам, располагающимся снаружи. Более того, создатель робота доктор Гилл Пратт считает такое размещение насосов преимуществом данного робота :

«Мы не собираемся отказываться от проводного управления роботом, поскольку наличие троса может оказаться единственной возможностью вернуть робота к оператору. Не стоит забывать, что он должен работать в исключительно опасных условиях».

Таким образом, мыглядя на PETMAN’a можно уже сейчас представить, как будет выглядеть автономный антропоморфный робот. Для того, чтобы передвигаться автономно, роботу  потребуются столь громоздкие и тяжелые гидравлические насосы, что о сколько-нибудь  соответствии человеческим пропорциям на сегодняшний момент придется забыть.

Действительно, задача поставленная DARPA перед разработчиками PETMAN  была очень специфична — требовался «андроид» абсолютно человеческих пропорций.  И то, что создатели PETMAN’a даже не пытаются «втиснуть» в него всю гидравлику говорит о том, что реальные автономные роботы вряд ли будут антропоморфными.

Есть много причин, почему гуманоиды являются хорошей идеей, но это никоим образом не означает, что гуманоиды обязательно лучшая идея.