Вирус гриппа атакует клетки, которые помнят его предыдущий визит

Одной из особенностей иммунной системы, позволяющей ей эффективно бороться с различными инфекциями является способность “запоминать”, в частности, вирусы и хранить эту информацию в специальных клетках, называемых «В-клетками», которые располагаются в легких. память этих клеток позволяет предотвращать будущие инфекции, вырабатывая антитела именно для этого вируса. Однако новое исследование показывает, что вирус гриппа, «зная» о том, что информация о нем хранится в памяти, специально атакует эти клетки. При этом в качестве «наводки» он использует именно сигнатуру, позволяющую детектировать данный вирус. Тем самым вирус уничтожает первую линию защиты от вирусов иммунной системы защиты организма и создавая возможность для повторного заражения.

Так выглядит модель вируса гриппа, созданная специалистами компании Virtual Science

Исследование, которое провела группа под руководством профессора Уайтхед из института медико-биологических исследований в Кембридже, штат Массачусетс, было опубликовано в недавнем выпуске журнала Nature.

Столкнувшись с вирусом гриппа, В-клетки иммунной системы начинают производить антитела, которые будут специфично связываться с белками вируса и сигнализировать другим иммунным клеткам, что то, с чем они связались, нужно съесть немедленно.

Общими усилиями клетки избавляют организм от вируса, но при этом какая-то часть В-клеток не исчезает, а остаётся нести стражу в лёгких. В памяти у таких В-клеток хранится информация о том, как выглядит вирус, и в случае повторного проникновения они тут же начнут производство необходимых антител.

Вирус гриппа, однако, прекрасно осведомлён про хитрость с В-клетками памяти, и именно их он выбирает первой мишенью для атаки. Об этом пишут в журнале Nature исследователи из Института Уайтхеда (США), впервые изучившие, как вирус справляется с памятью иммунитета.

Если коротко, то молекулярная память В-клеток оборачивается против них самих: на их поверхности есть специальные рецепторы для вируса гриппа, чтобы вовремя его обнаружить, — однако вирус с помощью этих же рецепторов проникает внутрь, подавляет синтез антител и в итоге убивает клетку.

Всё это происходит слишком быстро, чтобы иммунная система успела понять, что за патоген вторгся в организм. И вот результат: всю работу по распознаванию вируса и настройке В-клеток против него приходится начинать заново.

Обнаружить эту способность вируса атаковать клетки памяти было нелегко: таких клеток очень мало, и их вообще довольно трудно извлечь из тканей. Поэтому Стефани Дуган (Stephanie Dougan) и её коллеги пошли на хитрость: они присоединили к частицам вируса гриппа флюоресцентный белок и только так смогли увидеть иммунные клетки памяти с рецепторами против вируса гриппа. У таких В-клеток извлекали ядра и пересаживали их в яйцеклетки, из которых в итоге получалось много вирус-специфичных лимфоцитов памяти. Имея на руках достаточно материала, учёные разглядели детали взаимодействия между клетками и вирусом.

Как полагают авторы работы, такой уловкой могут пользоваться и другие вирусы, то есть это не индивидуальная черта гриппа. По-видимому, если В-клетки памяти будут защищены от атаки вируса, это сильно уменьшит шансы инфекции на успех. Осталось лишь понять, как это сделать…