Раковая опухоль привела к появлению нового вида организмов, обладающих бессмертием и способных нести на себе вирус.

Современная наука часто преподносит нам сюрпризы, которые могут поставить в тупик даже самих ученых. Вот, например, происхождение новых видов организмов. Может ли заболевание одного существа привести к появлению совершенно другого существа, существа иного вида?

Оказывается, может. Речь о превращении в отдельный организм, признанный биологами новым видом раковых клеток, которые, по сути, являются человеческими клетками, пораженными раковый опухолью. HeLa — достаточно известная в научных кругах линия клеток, используемая в научных исследованиях. Была получена 8 февраля 1951 года из раковой опухоли шейки матки пациентки по имени Генриетта Лакс, умершей от этого заболевания 4 октября того же года. Линия клеток HeLa используется для исследования раковых заболеваний. В 1991 году  Ван Вален сделал вывод, что на самом деле эта линия клеток представляет собой  новый вид  Helacyton gartleri и описал этот новый вид в соответствующей работе (Van Valen LM, Maiorana VC (1991). «HeLa, a new microbial species». Evolutionary Theory & Review 10: 71–4).

В этой истории  сразу две загадки: как могло так случиться, что из клеток человека на наших глазах сформировался новый организм, и что дает основания нам считать его бессмертным?

Начнем с бессмертия: у этих клеток оказался разрушен предел Хейфлика, это — бессмертная культура клеток. Само по себе «бессмертие» у ученых удивления не вызвало — у раковых клеток разрушены регуляторы, у этих  - разрушены механизмы смертности, так что клетки бессмертны.Дело в том, что клетки Hela способны производить   фермент теломеразу, который наращивает хромосомам теломеры. Теломеры при делениях укорачиваются, а фермент их наращивает.

Что особенно любопытно для нашей истории, так это то, что клетки HeLa размножаются с чрезвычайной быстротой, даже по меркам раковых клеток они очень скороспелые.

Из-за способности к неограниченному делению и количества хромосом, не характерного для человека, клетки HeLa были описаны Леем ван Валеном. как пример создания в современности нового вида, Helacyton gartleri (хелацитон гартлера) названного в честь Стенли М. Гартлера , исследовавшего эти клетки.

Аргументы за выделение в отдельный вид таковы:

  • несоответствие числа хромосом у HeLa и людей (клетки HeLa были с самого начала заражены геномом вируса папилломы; это часто случается с клетками рака, от которого умерла Генриетта. Клетки HeLa обладают аномальным кариотипом, различные сублинии HeLa имеют 49 — 78 хромосом, в отличие от нормального кариотипа человека, содержащего 46 хромосом);
  • экологическая ниша клеток HeLa;
  • способность клеток HeLa сохраняться и размножаться за пределами возможного для культур обычных человеческих клеток.

Это определение вида не получило, однако, широкого распространения в научном сообществе, и вот по какой причине:

Предлагая выделить клетки HeLa в новый вид, ван Вален также определил новое семейство Helacytidae и род Helacyton. В случае принятия данной систематики, таксоны Homo и Hominidae становятся парафилетическими, поскольку ближайшим предком Helacyton gartleri является Homo sapiens.

То есть по сути, получается, что новый одноклеточный организм не просто является ближайшим родственником человека, но и относится к отряду приматов, и, соответственно, является млекопитающим!

Теперь давайте разберем подробнее, как могло случиться, что раковая опухоль превратилась в отдельный организм.

Напомним, что  клетки HeLa размножаются с чрезвычайной быстротой, при этом они остаются, как мы уже выяснили, бессмертными.

Дальше — больше. Эти ребята, бессмертные клетки линии Hela, часто сбегают из баночек. То есть в лаборатории хранится много культур клеток, и одни нежные, чуть недосмотр — подохли, а другие — очень живучие, и плохо отмыл — переселились. Долго ли, коротко ли, но эти самые клетки стали жить в других культурах клеток. Они заражают другие культуры, которые ведут в лабораториях мира, и размножаются среди них. Это — лабораторные паразиты.

Теперь — самое интересное. Эти клетки, видимо, с самого начала, были заражены вирусом папилломы, то есть мы получили больной бессмертный организм. Клетки этой линии сами от него болеют и иногда дохнут, заражают другие клетки и вообще всячески страдают, но избавиться не могут. Культура же бессмертна, и бессмертные клетки вынуждены «тащить» в себе в вечность заразивший их вирус.