Несколько слов перед началом второго тура конкурса

Подходит к концу первая неделя конкурса, и большинство из тех, кто хотел, наверняка уже ответили на вопросы первого тура.

Мы не будем здесь пока раскрывать правильныеответы (по крайней мере пока) — дадим возможность тем, кто опоздал, тоже принять участие в конкурсе.

И все же мне бы хотелось проанализировать первые результаты.

1. Задание первого тура было, на мой взгляд, несложным. Тот, кто обладает мало-мальским пониманием, что такое «научная картина мира» и что ей противоречит в принципе (оговорюсь — на уровне представлений современной науки) без труда угадал, какая из статей рассказывает о том, че го не может быть в принципе. И я рад, что несколько участников справились с заданием за считанные часы.

2. Очень многие участники начали не с того, чтобы оценить научность материала в принципе, а с «ловли блох», пытаясь выяснить, а есть ли на самом деле ученый с таким именем, которое указано в статье, делал ли он то, что описано в статье. Это — правильный подход. Но выяснение таких мелочей не должно занимать вас в первую очередь. Никто не может быть уверенным, что ученого, имя которого не находится в Google, на самом деле не существует. Подозревать вы можете, быть уверенными — нет. И если вы прошли уже первый этап и понимаете, что то, что описано в статье не противоречит вашим представлениям о науке, вы должны перейти к выяснению, а были ли произведены описанные эксперименты, и так ли, как описано.

3. Не забывайте аргументировать свои выводы. Если вы обратились к специалисту и выдал вам свое заключение — это очень здорово. Но вы уверены, что ваш эксперт знает все? Постарайтесь подкрепить слова эксперта ссылками. Это будет действительно исчерпывающим доказательством.

4. Не бойтесь ошибиться. В этот раз у вас есть три попытки отправить ответ (в следующих турах количество сократится до двух). В любом случае — пробуйте. Возможно, в ответе жюри для вас появится подсказка.

 

Ну, и последнее.

Не бойтесь, что вы опоздали. К конкурсу можно подключиться в любое время. Помните, что вы ничего не пропустили, а премиальные баллы за скорость и своевременность ответов можно легко наверстать качеством доказательств.

Удачи и до встречи на очередных турах конкурса