Американские ученые предложили бомбардировать космических зомби пучком электронов

Если вы, прочитав заголовок этой статьи, подумали, что речь идет о съемках очередного голливудского «ужастика», то вы ошибаетесь. Но если вы думаете, что речь пойдет об очередном космическом оружии, то вы ошибаетесь еще больше. Ученые предлагают буквально гипнотизировать космических зомби, чтобы увести их на безопасные орбиты или загнать в атмосферу, где их ждет верная смерть.

«Космические зомби» существуют и, как и их «киношные» аналоги сеют смерть и разрушение всякому, кто к ним посмеет прикоснуться. Спасает нас пока только тот факт, что на Земле эти зомби не встречаются — только на околоземной орбите и в ближнем космосе.

Речь идет о космическом мусоре, щедро рассыпанном по всему ближнему космосу. К настоящему моменту на орбите скопилось такое количество мусора, что ученые говорят об угрозе столкновений, которые могут представлять опасность для космических миссий.

Сегодня на геостационарной орбите здравствуют 1 200 относительно крупных объектов, но лишь треть из них функционирует. Всего же вокруг Земли вращается не менее 30 000 объектов крупнее 10 сантиметров в диаметре. Некоторые из них – это целые спутники и корпусы ракет, но большая часть – просто небольшие фрагменты, которые образовались от взрывов в топливных баках и батареях, отработанные элементы или осколки от высокоскоростного взаимодействия между космическими объектами.

Самым известным из инцидентов, вероятно, является случай, произошедший в 2009 году, когда российский космический корабль «Космос 2251» столкнулся с американским спутником «Иридий 33». Столкновение произвело более 1500 осколочных фрагментов, многие из которых продолжают угрожать сегодняшним космическим миссиям.

Всё это — космические зомби, причём в прямом смысле, так как любое столкновение мёртвых космических аппаратов с ещё живыми приведёт к появлению нового «мертвеца». Впрочем, нет, исходя из имеющегося опыта, коллизия породит не один, а тысячи новых «мёртвых» обломков, радикально увеличивая мусорную группировку в этой локации.

Разрабатывается большое количество миссий по удалению космического мусора. Фото с сайта esa.int

Сегодня разрабатывается большое количество миссий по удалению космического мусора. Было выдвинуто множество концепций по поимке мусора, которые включают использование сетей, гарпунов, щупалец, лазерных и ионных охотников за космическим мусором.

Однако любой «космический абордаж», включая сближение с обломком, его захват манипулятором и последующую буксировку, хорош только в научно-фантастических фильмах. На практике мёртвые спутники часто вращаются. «Сближение с чем-то вращающимся рискованно: вас могут уничтожить, и это создаст ещё больше обломков», — поясняет специалист.

Применяете ли вы гарпун, захват «арканом» или сетью — любое соприкосновение приведёт к передаче части вращательного момента спутнику-мусорщику и заставит его либо вращаться, либо жечь топливо на противостояние вращению.

Совершенно иное решение предложил Ганспетер Шауб (Hanspeter Schaub) из Колорадского университета в Боулдере (США).

Он предложил бомбардировать космические обломки пучком электронов мощностью несколько десятков киловольт. Обломки при этом получают отрицательный заряд и, естественно, смогут притягиваться к чему-то, заряженному положительно.

По замыслу разработчиков спутник-мусорщик  можно  обеспечить положительным зарядом. И тогда, притягивая мусор, он, не соприкасаясь с обломками, отведёт их либо на орбиту захоронения, либо — что более разумно — поближе к Земле, где столкновение с атмосферой замедлит мусор, после чего тот начнёт падать вниз и сгорит.

Особенностью «Геосинхронного ликвидатора крупных обломков» (Geosynchronous Large Debris Reorbiter, GLiDer) является то, что между ним и мусором всегда будет от 15 до 25 метров. Таким образом космический мусорщик буквально «гипнотизирует» «зомби», ведя его за собой в безопасное место.

Увы, ничего не будет работать на низких околоземных орбитах, где намусорено тоже изрядно. В отличие от плазмы, на геостационарный орбите близ Земли космос насыщен сравнительно холодными частицами, покидающими земную ионосферу. Всё, что имеет отрицательный заряд, быстро притянет их и станет нейтральным. То есть для низких орбит этот метод очистки, если он там вообще возможен, ещё только предстоит разработать.