Холестерин против стафилококков: смогут ли ученые победить самую опасную инфекцию

Стафилококки вызывают многие заболевания, в том числе ангину. И в то же время эти бактерии всегда живут в наших организмах. Почему они вдруг становятся опасными? Оказывается, в какой-то момент сразу множество этих одноклеточных существ изменяют свой обмен веществ и на­чинают синтезировать вещества, ядовитые для организма. Человек глотает антибиотик и убивает не только вредных стафилококков, но и множество своих полезных сожителей. Заодно он прово­дит искусственный отбор, в результате которого выживает сильнейший, в данном случае, золотис­тый стафилококк, смертельно опасный именно из-за устойчивости к антибиотикам.

Фотография колонии митициллин-резистеного стафилококка (MRSA), полученная с помощью 1000-кратного сканирующего микроскопа. Обнаруженная относительно недавно способность этой бактерии вырабатывать устойчивость к наиболее действенным антибиотикам делает вызываемые этой бактерией болезни почти неизлечимыми.

Профессор Сандийской национальной лаборатории США Джеффри Бринкер с коллегами решил выяснить, откуда берется сигнал, перепрограммирующий стафилококков. Оказалось, что его мо­жет сформировать одна-единственная клетка колонии. Она вырабатывает некие белки, которые воздействуют на ее собственные рецепторы и активируют ранее молчавшие гены, что позволяет улучшить условия жизни. Сигнальные молекулы распространяются в окружающей среде и перепрограммируют других стафилококков. Раз все дело в сигнале, его можно перехватить, решили ученые. И точно, добавка недорогого вещества — липопротеина очень низкой плотности (ЛПНП) — позволила связать сигнальные молекулы. Но после того как все липопротеины задействованы, но­вые сигнальные молекулы, которые клетка не переставала синтезировать, продолжили свое чер­ное дело. «Если поместить эти липопротеины в наночастицы, которые смогут с током крови разно­ситься по организму, удастся без антибиотиков победить болезни, связанные с перепрограмми­рованием стафилококков». — говорит Джеффри Бринкер.

Стоит отметить, правда, что ЛПНП — липопротеины низкой плотности —  хорошо известны врачам как «плохой холестерин» (в отличие от ЛПВП — липопротеинов высокой плотности, «хорошего холестирина».

«Плохой холестерин» (липопротеины низкой плотности) считается воплощением зла — он скапливается на стенках сосудов и приводит к болезням сердца. Не мудрено, почему медики рекомендуют диеты, снижающие его уровень в крови.

Однако исследования Джеффри Бринкера показали, что в некоторых ситуациях «плохой холестерин» может быть не просто лекарством, а спасителем жизни, ведь золотистый стафилококк является сегодня  бичом родильных отделений не только России, но и множества стран мира.

По данным ВОЗ, золотистый стафилококк возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях (есть и такая статистика: не всегда в больницах все стерильно). Причем это относится именно к развитым странам, а не к отсталой Африке, где, как мы думаем, оперируют прямо в тени баобабов… В больницах страны лучшего в мире медицинского обслуживания — в США — регистрируется более ста тысяч случаев инфицирования стафилококком в год, многие со смертельным исходом. В медицинских учреждениях Франции не удается контролировать распространение инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам штаммами, большинство из которых — штаммы золотистого стафилококка. Особенно часто стафилококк поражает пациентов, имеющих ослабленный иммунитет (например, больных СПИДом), а также тех, у кого иммунитет искусственно угнетен для выполнения трансплантаций или для установки имплантантов (как раз такие люди часто и находятся в больницах).

Дело за малым — найти наночастицы такого размера, чтобы они могли доставлять ЛПНП к месту скопления стафилококков. Правда, не исключено, что стафилококк найдет пути борьбы и с таким интеллектуальным оружием. Известно, что при стафилококковой инфекции и интоксикации появляется гиперхолестеринемия, которая создает благоприятные условия для выпадения холестерина в осадок.

Впрочем, Джеффри Бринкер не считает этот аргумент серьезным. По его мнению, главное — это суметь доставить ЛПНП адресно к месту скопления стафилококков.

Кстати, недавние  исследования Техасского университета A&M показали, что «плохой» холестерин чрезвычайно необходим для и тех, кто стремится нарастить мышечную массу. А попытки резко снизить содержание «плохого холестерина» могут привести к плачевным последствиям, вплоть до летального исхода.

Так что пора заканчивать фанатичную войну против наиболее липопротеинов низкой плотности. Более того, возможно, уже завтра ученые смогут создать «волшебные пули», не только убивающие всех стафилококков, но и нормализующие мышечную массу. И начинкой этих «волшебных пуль» будет наш старый знакомец холестерин.