Советский 60-дюймовый телевизор с плоским экраном образца 1957 года

В 1957 году на одном из московских радиозаводов был начат се­рийный выпуск теле­визоров «Москва», которые имели экран размером 0,9X1,2 м. В разработке этого телевизора принимали участие многие научно- исследовательские институты, лабо­ратории и заводы.

Телевизор этот замечателен тем, что советские инженеры в далеком 1957 году сумели сделать удивительно яркий абсолютно плоский и тонкий экран. Его, правда, пришлось немного выгнуть для достижения лучшего оптического эффекта, но экран при этом остался плоским. Яркость изображения  на нем составляла 1,5—2 мсб (милистильб — принятые тогда единицы измерения яркости), т. е. примерно соответствует ярко­сти изображений на экранах кино­театров.

Экран телевизора «Москва» выполнен из листового алюминия, по­верхность которого протравлена в щелочном растворе. Такой экран об­ладает свойством рассеивать свет преимущественно в одном направле­нии (по принципу зеркального отра­жения). Благодаря направленному действию зрительного экрана не тре­бовалось  полного затемнения помеще­ния, в котором просматривают теле­визионную передачу, в отличие от кинотеатров, где полное затемнение зала совершенно необходимо.

По всем электрическим и акустиче­ским показателям проекционный те­левизор «Москва» удовлетворял требованиям, предъявляемым к те­левизорам высшего класса.

Приве­дем только его основные данные: прием телевизионных программ был воз­можен по любому из тогда существовавших в СССР пяти телевизи­онных каналов. Кроме того, возмо­жен прием передач УКВ ЧМ радио­станций, работающих в диапазоне 64—73 Мгц.

Чувствительность телевизора не меиее 100 мкв. Четкость 500—550 ли­ний. Усилитель сигналов звукового сопровождения пропускает полосу частот от 40 до 12 000 гц. Мощность усилителя НЧ 4 вт.

Акустическая система телевизора создана по схеме 5.1 и состоит из пяти динамических громкоговорителей, расположенных на всех четырех стенках ящика: на пе­редней стенке размещены два пяти­ваттных широкополосных громкого­ворителя, на боковых стен­ках— по одному одноваттному гром­коговорителю  и на задней стенке укреплен пятиваттный гром­коговоритель. Этот громкоговоритель направлен в сторону зри­тельного экрана, с тем чтобы отра­женный от экрана звук устранял разрыв между изображением. на экране и источниками звука. При этом не следует забывать, что для маркировки советских аудиосистем использовалась номинальная мощность звучания - мощность при среднем положении регулятора громкости усилителя, при которой остальные параметры устройства соответствуют заявленным в техническом описании. В описании же современных аудиосистем обычно указывается PMPO (Peek Music Power Output пиковая музыкальная выходная мощность) - мощность, которую динамик колонки может выдержать в течение 1 -2 секунд на сигнале низкой частоты (около 200 Гц) без физического повреждения. Обычно в 10 — 20 раз выше номинальной.

Заслуживает внимания и тот факт, что телевизор комплектовался пультом ДУ, содержащего три потенциометра регулировки яркости, фокусировки и громкости.

Всего в 19