Пятый тур конкурса

Вот мы и подошли к финишной прямой. Целый месяц мы с вами бились над «научными» статьями, пытаясь «вычислить» среди них фейк. Думали, гадали,  сравнивали. Были вопросы простые, были — запутанные. И участники у нас были разные. Одни определяли мистификацию на глазок, только по названию, другие — читали и сравнивали, проводя настоящее научное исследование. Иногда  ошибались первые — иногда — вторые. Одно можно сказать определенно — выигрывали только те, кто внимательно читал весь текст целиком, продирался сквозь все несуразицы и «красивости», которые так «любят» журналисты, те, кто вчитывался в суть и выяснял факты.

И вот — сегодня последнее задание. На сей раз мы решили отступить от традиции и рассказать не о новостях из научных лабораторий, а об исторических фактах из истории науки и техники.
Пять статей, перечисленных здесь, рассказывают о различных фактах, которые уже вошли в историю. Некоторые случились (или не случились) еще в 19 веке. Некоторые произошли  (или не произошли) пять лет назад.

Ваша задача — определить, какая из историй является мистификацией. Напомню, что, как всегда, речь идет именно о факте. Не об идее изобретения, а именно о факте — случалась эта история в действительности или нет?
Вот эти пять статей:

  1. Подземная лодка … в Уральских горах
  2. Гравицапа на российском спутнике
  3. Изобретатель первого в мире самоката приехал на нем в Петербург с Урала
  4. Советский 60-дюймовый телевизор с плоским экраном образца 1957 года
  5. Живая голова как победа советской науки

При помощи поиска, привлекая экспертов или просто размышляя здраво и привлекая свои познания в области естественных наук, проанализируйте эти статьи и найдите среди них только одну, которая однозначно является мистификацией, поскольку рассказывает о факте, который никогда не происходил.

Не спешите с выводами, проверьте по ссылкам все идеи и факты, которые описаны в статьях. Удостоверьтесь, что ссылки ведут именно на те материалы, о которых говорится.