Промежуточные итоги второго тура конкурса

Второй тур оказался намного сложнее первого. Прежде всего тем, что он требовал не просто механической проверки по ссылкам, а внимательного чтения текстов, соотнесения того, что изложено в статьях, с известными физическими принципами и проверки фактов, изложенных в них по авторитетным источникам.

На этот раз задание осложнилось тем, что на «право» претендовать на звание «фейка» вполне могли претендовать две статьи — одна из них изобиловала арифметическими и иными числовыми ошибками, другая же рассказывала о некоем невозможном факте, прикрываясь фактами, существование которых легко проверить. Тем не менее заголовок этой статьи четко указывал на то,о чем, собственно, статья.

Увы, на такую «мелочь» многие внимания не обратили, и пошли по пути выяснения сколько Паскалей в ГигаПаскале и каково давление в центре Земли.

К сожалению, в современном Интернете (да и не только в Интернете, но и в печатных изданиях) квалификация журналистов столь низка, что они запросто оперируют любыми цифрами, не особенно задумываясь об из реальном содержании. Делает ли такое жонглирование цифрами статью фейком? Думается, что нет — такая статья просто воспринимается как безграмотная. Но в задании-то речь шла о мистификации!

Подробный разбор заданий первого и второго тура ждите завтра. По условиям нашего конкурса следующий тур состоится после каникул, 12 ноября. А пока — список победителей второго этапа конкурса:

Наивысший рейтинг у Андрея Злобина, который, хоть и не ответил абсолютно верно на вопрос этапа, но нашел в статье серьезную ошибку, не замеченную авторами, которая действительно превращает ее в фейк. Молодей, Андрей! Он лидирует пока по результатам обоих этапов. Справедливости ради стоит отметить, что «фейковую» статью второго этапа Андрей тоже вычислил, но не решился выдать ее как основную гипотезу.

Второе место — у А. Пичужкиной, которая, пожалуй, единственной из «спортсменов» (если помните, так мы назвали группу, стремящуюся получить бонусные очки за скорость) на этот раз удалось за короткое время выдать абсолютно правильный аргументированный ответ.

Третье место держат А. Московский и П. Рожицкая — молодцы, ребята, не сдавайтесь, у вас есть все шансы подняться на пьедестал.

Ну, и, наконец, не могу не отметить А. Журавлева, который буквально «вскочил» на подножку улетающего второго этапа, абсолютно правильно ответивший на вопросы в последний день, когда эти ответы оценивались.

Общий рейтинг Вы по-прежнему можете посмотреть в итоговой таблице.