Несколько слов о задании первого этапа

Пришло время поговорить о том, как устроены наши задания, что является правильным ответом и почему.

Сегодня поговорим о заданиях первого тура, в котором нужно было проанализировать пять статей:

  1. NASA разработали ткань, способную хранить гигабайты информации
  2. Поверхность Марса оказалась загрязнена мусором с Земли
  3. Космический зонд Voyager-1 решил не покидать пределы солнечной системы.
  4. Ученые нашли нефть в Солнечной системе?
  5. Дан старт добыче ресурсов на астероидах

Для первого тура мы не стали усложнять задание, поэтому «вычислить фейк» было сравнительно легко, поэтому почти все сразу справились с заданием. Это, конечно же, статья про космический аппарат Вояджер, который никуда на самом деле не возвращается, а летит себе спокойно в межзвездное пространство.

Но вот с доказательствами того, что это «фейк» у участников возникли существенные проблемы. Тут нужно учесть несколько моментов, которые были заложены организаторами конкурса, чтобы затруднить ситуацию. Прежде всего следовало бы обратить внимание на дату: статья рассказывала о событиях, якобы произошедших в октябре 2012 года. Это значит, что приводить в качестве аргументов июньские-августовские сообщения, говорящие о том, что «Вояджер» вот-вот выскочит или уже даже выскочил за пределы Солнечной системы некорректно. За два-три месяца ситуация могла принципиально поменяться, тем более, что для ученых оказалось полной неожиданностью строение магнитного поля на границе Солнечной системы.  Ранее ученые считали, нашу систему окружает гладкий магнитный щит, защищающий околосолнечное пространство от бомбардировки  высокоэнергетическими частицами и квантами. Но оказалось, что структура этого щита намного сложнее, как и сложнее его взаимодействие с попадающими в него объектами

Вопреки сформировавшимся за пятьдесят лет гипотезам, наблюдатели столкнулись на границе Солнечной системы не с линейным и постепенно убывающим магнитным полем, или магнитным ламинаром, а с кипящей пеной из локально намагниченных областей протяженностью сотни миллионов километров каждый – подвижной ячеистой структурой, внутри которой линии магнитного поля постоянно разрываются, рекомбинируются и образуют новые области – магнитные «пузыри».

Источник:http://www.gazeta.ru/science/2011/06/17_a_3664677.shtml

 Так что предпосылки к описанному в нашей статье поведению «Вояджера» были. Что же могло быть бесспорным аргументом, что поведение аппарата не изменилось? Уж во всяком случае не статья в википедии, на которую ссылались многие участники. Сомнительными также является ссылки на различные околонаучные сайты типа «мембраны»: информация на них обычно, хоть и проверяется, но является вторичной, и, как и все, к чему прикасаются журналисты, часто содержит искажения и неточности. Единственным абсолютно надежным источником о том, что описанное в статье все же произошло, является сообщение на сайте NASA, контролирующей полет или на сайте самого проекта. Соответственно  отсутствие такой информации там — полная гарантия того, что эта статья является мистификацией. Именно так и поступили те, кто в итоге оказался в первых строках рейтинга. Можно только похвалить их за качественную работу.

Особого внимания заслуживает статья №2. Она снабжена залихватским заголовком в стиле «желтой прессы» и рассказывает о том, что на первый взгляд иначе как бредом назвать нельзя: «Марс оказался  загрязнен мусором с Земли». Возможно ли это? Многие участники, зацепившись за слово «мусор» пытались рассчитать, сколько времени полиэтиленовые пакеты могли плыть по космосу, чтобы попасть на поверхность Марса,  показывали невероятность того, что полиэтиленовый пакет мог проникнуть на поверхность красной планеты сквозь ее атмосферу, говорили о том, что изобретение полиэтилена внеземными цивилизациями крайне маловероятно. И большинство совсем не могло представить, что мусор мог попасть на Марс самым прозаическим путем — вместе с самим спускаемым аппаратом. На самом деле это — всего лишь кусок обшивки самого аппарата, оторвавшийся при посадке. Увы, часто мы мусорим, даже не замечая сами. Несмотря на то, что ученые предприняли фантастические шаги для того, чтобы при посадке даже не поднялась пыль с поверхности, реальность оказалась не такой красивой. И камни на корпусе марсохода, и оторвавшиеся части обшивки говорят нам о том, что когда мы, как в старинной песне, мечтаем о том, что  »на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы», мы не всегда можем предположить, какие именно следы мы оставим.