Ученые создали луч, способный «засасывать» объекты.

Два исследователя из Университете Нью-Йорка опубликовали статью, в которой утверждается, что они создали устройство, которое способно перемещать объекты в любом направлении воздействуя на них лучом лазера.

Подобный луч использовался в фильме «Звездные войны» для похищения принцессы Амидалы, его очень любят описывать визионеры, рассказывающие о своих посещениях НЛО. Но до сих пор существование подобного луча было ограничено научно-фантастическими произведениями. Более того, в прошлом году группа китайских ученых под руководством Юня Шена пытались создать нечто подобное на основе лазера, дающего луч, состоящий из концентрических пучков, однако не смогли сдвинуть ни одной молекулы. Казалось бы, вопрос создания луча-транспортатора закрыт для ученых. Но американцы Д. Раффнер и Д. Гриер решили не сдаваться и, переработав и существенно упростив схему, предложенную Шенем, похоже, добились успеха, по крайней мере об этом говорит их статья в Physical Review Letters.

Давление света — явление хорошо известное. С 1993 года в космосе летают различные аппараты, оснащенные солнечным парусом — двигателем, основанным на принципе давления фотонов. Однако фотоны давят только в одну сторону — от источника. Безусловно, аппарат, оснащенный солнечным парусом, подобно паруснику традиционному, способен, маневрируя, двигаться и навстречу источнику, однако для такого движения ему требуется управление по довольно сложному алгоритму, что предполагает активное действие объекта. Против воли объекта, как это описывается в историях с НЛО,  давление фотонов бессильно.

Как мы помним, галактическая принцесса вовсе не стремилась попасть на «Зловещий».   Для того, чтобы реализовать луч, способный «втянуть» принцессу на корабль сепаратистов, требуется как минимум еще один луч, «светящий» в направлении движения. Имея два луча, теоретически мы можем перемещать объект в произвольном направлении. Однако нью-Йоркские ученые доказали, что без второго луча можно обойтись.

Коллаж из портретов героев фильма Star Wars

Фактически, модель, предложенная ими, представляет два луча когеррентных концентрических пучков, которые локально в определенных точках пространства благодаря интерференции изменяют свое направление, «подталкивая» объект в ту сторону, в которую нужно исследователям. Таким образом, используя технологию, предложенную американцами, можно создавать не только луч, способный «притянуть» объект к себе, но и заставить его двигаться в произвольном направлении.

Конечно, до луча «Зловещего», ворующего галактическую принцессу, или «засасывающих» целый корабль размером с Millenium Falcon, подобным лучам еще далеко: пока они способны манипулировать лишь микроскопическими объектами размером с молекулу, однако   идеей уже заинтересовались в NASA — им очень нужны аппараты, способные «втягивать» в себя космический мусор и потерявшихся астронавтов. Истории же описанные в «Звездных Войнах», делают эти лучи лакомой приманкой для военных. Впочем, до реальных разработок в военной области еще далеко. Или мы чего-то не знаем?