Роботы проявляют способности к изучению языка

Это похоже на сюжет из научно-фантастического романа — робот, который может научиться говорить, взаимодействуя с человеком. Однако это — сюжет из жизни реальной  научно-исследовательской лаборатории в университете Хартфордшир.

Команда ученых создала робота, который может развить свои языковые навыки. Гуманоидного робота iCub, которого назвали DeeChee,  запрограммировали на распознавание почти всех слогов, которые существуют в английском языке. Это около 40.000 слогов.

Профессор К. Лион  и доктор Джо Сондерс провели эксперименты в рамках проекта «iTalk» с маленьким роботом-гуманоидом «iCub», чтобы показать, как возникает языковое обучение. Изначально робот мог только бормотать и воспринимает речь, как последовательность звуков, а не слов. После нескольких минут «разговора» с людьми, в которых участники старались беседовать с роботом, как с маленьким ребёнком, робот стал прислушиваться к наиболее часто произнесённым слогам и произносить услышанные слова (название цветов и форм).

Исследователи использовали добровольцев в качестве учителей, которые должны были говорить с DeeChee, как если бы он был ребенком.

Доктор К. Лион говорит: «Известно, что дети очень чувствительны к частоте звуков в произносимой речи и эти эксперименты показывают, как эта чувствительность может быть смоделирована и продемонстрирована роботом».

Доктор К. Лион со своим говорящим роботом

В конце каждой короткой сессии, робот использовал реальные слова чаще, чем если бы он по-прежнему произносил слоги в случайном порядке. Как только робот научался произносить слово, экспериментатор пытался объяснить роботу его смысл, связывая слова с картинками и простыми фигурами. В результате эксперимента робот начинает распознавать простые фигуры и симвоыв и использует правильные слова, чтобы описать то, что он видит — «круг», «треугольник», «квадрат» и так далее.

От этого эксперимента еще очень далеко до овладения роботами реальным свободным языком,  но исследователи говорят, что это может быть началом создания роботов, которые могут говорить на естественном языке.

Хотя робот «iCub» и учится произносить слова, он не понимает их смысла и значения, поэтому обучение является ещё одной частью исследования в рамках проекта «iTalk». Эти научно-технические достижения могут оказать существенное влияние на будущее поколение интерактивных автоматизированных систем.