NASA разработали ткань, способную хранить гигабайты информации

Разработки в области космических программ зачастую приносят нам совершенно неожиданные результаты, которые мы можем почувствовать не только в далеком космосе, но и на Земле. Занимаясь созданием космических скафандров, специалисты NASA разработали технологию, которая позволит превратить обычную одежду в весьма емкие хранилища информации. Другими словами, пользователь сможет закачивать «в одежду» гигабайты информации, которая всегда будет под рукой.

В качестве основы для создания нового типа высокотехнологичной ткани ученые применили медные провода толщиной всего 1 нанометр, которые переплетены с такими же проводами, покрытыми оксидом меди. В узлах ткани, точнее на пересечении нитей, имеется немного платины, а оксид меди служит своеобразным переключателем, что и позволяет хранить данные в каждом пересечении нитей. По сути такая конфигурация очень напоминает транзисторы, которые широко применялись для создания электроники в 60-70-е годы. Данные хранятся в тонком слое оксида меди, который играет роль резистивного переключателя

По сути этот новый способ очень похож на традиционную оперативную память в компьютерах, где для записи данных используется высокое напряжение (в данном случае 3 Вольта), а для чтения низкое (0,5 Вольт). Исследователи уже провели первые эксперименты, на которых им удалось создать материал, способный хранить информацию до 115 дней. При этом информацию, хранящуюся в памяти всегда можно обновить перед тем, как они потеряют информацию!) Скорость чтения/записи информации на подобный носитель составляет  60 микросекунд (60 миллионных долей секунды)

Особенности разработанных нитей позволяют подмешивать их в традиционно используемые для швейных изделий хлопковые или синтетические нити, практически не изменяя свойств одежды.

Работы над усовершенствованием новой технологии будут продолжаться и в будущем на прилавках магазинов могут появиться инновационные рубашки и костюмы.

Если NASA удастся наладить промышленное производство такой ткани, то ее с успехом можно было бы использовать для создания  носимых датчиков для людей с различными заболеваниями, или даже в качестве системы раннего предупреждения о болезнях для здоровых людей. При этом пользователю не нужно иметь целый костюм, учитывая, что  зазоры между проводами в этой ткани составляют всего 50 нм, небольшая заплатка размером в 1 квадратный сантиметр может хранить более гигабайта информации — и в этом пространстве можно хранить важную для человека информацию: контакты, музыку, документы, программное обеспечение …

Ранее американские ученые объявили о том, что им удалось создать уникальную футболку, главной особенностью которой будет способность фиксировать степень чистоты окружающей среды и, в случае возникновения опасности, сразу же предупреждать свою владелицу. Авторами изобретения стали выпускники Нью-Йоркского университета Ньен Лэм и Сью Нго.

Сообщается, что трикотажная кофта украшена розовыми легкими, на которых при обнаружении превышения допустимого уровня загрязнения воздуха, проявляются синие кровеносные сосуды.