Пластиковая электроника защитит от микроволнового оружия

Не секрет, что во всем мире уже давно ведется разработка вооружений нового типа, кратко называемых микроволновым СВЧ-оружием. Оно представляет собой специальные генераторы, способные испускать электромагнитные волны с частотой до 96 ГГц и длиной примерно 3 мм. Считается, что такое оружие не приводит к смерти солдат неприятельских армий, однако воздействует на их психику, заставляя в панике покидать место действия СВЧ-излучений. Кроме того, это оружие способно выводить из строя всю электронику, находящуюся в войсках противника.

Военным всегда представлялась заманчивой идея получить оружие, которое было бы способно выводить из строя всю электронику, и при этом не приводило бы к масштабным физическим разрушениям. Несомненно, электромагнитный импульс ядерного взрыва способен сжечь любой вид электроники, но получаемый ущерб от этого оружия не дает возможность использовать его.

Для того чтобы эффективно «поджаривать» электронные системы врага, в Пентагоне разрабатывают особую ракету CHAMP, способную вывести из строя системы ПВО и коммуникации противника. CHAMP имеет мощное оснащение в виде компактного микроволнового излучателя, способного направленным пучком излучения вывести из строя электронику в определенной точке.

Разработчиком нового оружия является компания Boeing, которая уже успела объявить о первом успешном испытании ракеты CHAMP. Такая разработка предполагает скорое создание нового вида не летального, зато очень эффективного оружия.

Boeing совместно с Научно-исследовательской лабораторией ВВС США уже сумели провести первый пробный полет ракеты CHAMP, который состоялся в начале этого года. Эксперимент, в ходе которого проверялась способность нацеливания ракеты на ряд моделируемых целей показал, что ракета может быть нацелена на несколько мишеней, которые достаточно удалены друг от друга. Ракета CHAMP показала, что она может претендовать на звание потенциальной альтернативы летальному кинетическому оружию. Новая разработка способна уничтожить технику врага с минимальным побочным ущербом.

Учитывая значимость электроники для современной армии и степень использования электронных коммуникаций при ведении боя, корреспондент журнала «Новое военное обозрение» задал несколько вопросов руководителю исследовательского отдела фирмы ElectroPlast из Сеула профессору Who Flung Dung. Фирма ElectroPlast известна прежде всего  тем, что в прошлом году наладила поставки пластиковой электроники и интеллектуального текстиля для нужд южнокорейской армии, а в феврале этого года получила грант Министерства обороны Великобритании на разработку интеллектуального текстиля для постоянного мониторинга здоровья военнослужащих.

Вопрос: Господин Ху, известие о том, что компания Боинг провела успешные испытания ракеты, снабженной микроволновой боеголовкой, заставило многих по-новому посмотреть на перспективы СВЧ-оружия. Ведь его использование, как утверждают многие эксперты, может повлечь за собой принципиальное изменение самих принципов ведения войны, пресекая конфликты в зародыше.

Ответ: Я думаю, энтузиазм журналистов здесь сильно преждевременный. Разработки в области СВЧ оружия ведутся давно — и с переменным результатом. Чем-то подобным занимались в 1960–1980 годах в Советском Союзе.  Однако испытания генераторов СВЧ показали весьма посредственные результаты, — в частности, их генераторы не могли поддерживать излучение требуемой частоты достаточно долгое время.  Несколько лет назад в США был испытан один из СВЧ-приборов, получивший название «Бесшумный страж». По заявлению американских военных, дальность действия нового оружия достигала 500 метров. Однако это оружие является скорее травматическим: его цель — не уничтожение электроники противника, а лишь создание паники у военнослужащих. дко ставили своей целью именно разрушение вражеской электроники, поскольку микроволновое излучение не делит электронику на своию и чужую, одинаково разрушая все, что попадает в зону действия подобного оружия. Нау-хау компании Боинг заключается в том, что они сумели установить генератор СВЧ в боеголовке ракеты, которая может воздействовать на противника локально в конкретном месте, не затрагивая оборудования союзников.

Вопрос: Значит ли это, что на любой электронике, попавшей в зону действия такого оружия можно поставить крест?

Ответ: И да, и нет. Эксперимент, проведенный в штате Юта показал, что разрушается весь спектр электронных устройств — стерлись даже записи камеры, ведшей видеозапись эксперимента. Можно сказать, что любое традиционное электронное устройство, попавшее в сферу действия данного оружия, будет разрушено.

Вопрос: Вы сказали «традиционное»?

Ответ: Да. Речь, конечно же идет о традиционной «кремниевой» электронике. Кремниевые микросхемы давно уже стали «ахиллесовой пятой» современной микроэлектроники. Прежде всего по причине своей хрупкости и уязвимости. Между тем всех этих качеств лишены микросхемы, собранные на базе пластиковой подложки — то, что в просторечии именуется пластиковой электроникой. Устройства, собранные на базе пластиковой электроники, могут быть гибкими, они не обладают магнитными свойствами и могут встраиваться даже в одежду.

Вопрос: Значит ли это, что использование устройств, созданных на основе пластиковой электроники, позволит защититься от этого нового СВЧ оружия?

Ответ: Безусловно. Конечно, пластиковая электроника не сможет защитить солдата от ожогов, которые вызываются микроволновым излучением. Однако пластиковые чипы не боятся микроволнового излучения, а, значит, все оборудование после СВЧ-удара останется рабочим. Военнослужащих же можно защитить, элементарно используя металлизированные ткани для костюмов. Металл не пропускает микроволны, и люди окажутся защищенными от этого «страшного» оружия.

Вопрос: В прошлом году Ваша фирма оснастила своими приборами южнокорейскую армию. Если не секрет, что за приборы вы поставили — была ли это продукция с использованием пластиковой электроники?

Ответ: Мы производим довольно большой спектр устройств, разработанных на основе тонкопленочных органических транзисторов, которые в просторечии обычно и именуют «пластиковой электроникой. Например, мы производим GPS-навигатор в виде полноразмерной карты, который можно свернуть в трубочку и положить в рюкзак, и который продолжает работать даже после того, как в него попала пуля или осколок снаряда. Они сегодня являются неотъемлемой составной частью экипировки любого современного солдата. Но наибольшую гордость мы испытываем за разработку и поставку специальных фольгированных головных уборов для солдат, служащих на границе демилитаризованной зоны с Северной Кореей. Как известно, военнослужащие, находящиеся на боевом дежурстве, постоянно облучаются со стороны нашего северного соседа. Это своего рода психологическая обработка наших солдат, имеющая целью их деморализацию. До последнего времени Северная Корея использовала для этого аудиосигналы, но в последнее время они перешли на диапазон, не слышимый человеческим ухом, но, тем не менее, воспринимаемый мозгом. В результате у военнослужащих развивались головные боли и расслоение сознание. Военное командование вынуждено было тратить большие средства на реабилитацию военнослужащих. Разработанные нашей компанией фольгированные головные уборы полностью сняли эту проблему.